Confira aqui como está a qualidade da água que bebemos no Campus.

As Unidades de Desenvolvimento Tecnológico (UDTs) proporcionam o aperfeiçoamento profissional e a formação acadêmica qualificada, em espaços físicos que reúnem pesquisa, extensão e serviços, sendo supervisionadas e avaliadas pelo Departamento de Inovação da SR-2 (InovUerj)

O Centro das Águas é uma Unidade de Desenvolvimento Tecnológico criada em 2016 voltada às tecnologias ambientais e análises de águas e efluentes. Dentre os principais projetos e serviços destacam-se as análises de potabilidade de águas e análises não convencionais, desenvolvimento de metodologias analíticas e especiação de compostos orgânicos e inorgânicos em diversas matrizes ambientais e industriais.

Está localizado na Faculdade de Tecnologia do Campus Regional de Resende da UERJ, atuando junto ao Departamento de Química e Ambiental e ao Curso de Engenharia Química, bem como ao Mestrado e Doutorado em Engenharia Ambiental – PEAMB e DEAMB.

O Centro das Águas possui umSistema de Gestão da Qualidade (SGQ) para garantir um padrão de qualidade das análises e serviços prestados.  Além de assegurar a organização e os recursos necessários para que os ensaios de potabilidade e demais ensaios sejam planejados, realizados, monitorados, registrados e arquivados de forma adequada. Possui também um Manual da Qualidade, buscando o cumprimento dos requisitos básicos da qualidade e os requisitos técnicos reconhecidos e validados. 

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Publicações selecionadas

TROYACK, ISABELA;VON MÜHLEN, CARIN; TEIXEIRA, WENCESLAU GERALDES.Estimativa do número de amostras de solo para caracterização de elementos químicos utilizando fluorescência de raios X portátil (pXRF) em áreas contaminadas: estudo de caso em Resende.Engenharia Sanitária e Ambiental. No prelo.

SCHENA, TIAGO; BJERK, THIAGO RODRIGUES; VON MÜHLEN, CARIN; CARAMÃO, ELINA BASTOS. Influence of acquisition rate on performance of fast comprehensive two-dimensional gas chromatography coupled with time-of-flight mass spectrometry for coconut fiber bio-oil characterization. Talanta, v. 219, p. 121186, 2020.

SCHENA, TIAGO; FARRAPEIRA, RAFAEL; BJERK, THIAGO R.; KRAUSE, LAIZA C.; VON MÜHLEN, CARIN; CARAMÃO, ELINA BASTOS.Fast two-dimensional gas chromatography applied in the characterization of bio-oil from the pyrolysis of coconut fibers. Separation Science Plus, v. 1, p. 1-11, 2019.

VON MÜHLEN, CARIN. Is Comprehensive Two-Dimensional Gas Chromatography Here to Stay?. Brazilian Journal of Analytical Chemistry – BrJAC (Online), v. 6, p. 1-2, 2019.

VON MÜHLEN, CARIN; MARRIOTT, PHILIPJOHN. Transferência de métodos cromatográficos monodimensionais para cromatografia gasosa bidimensional abrangente e boas práticas para controle de qualidade experimental. Scientia Chromatographica, v. 8, p. 63-77, 2016.

MARRIOTT, PHILIPJOHN;VON MÜHLEN, CARIN. The modulation ratio in comprehensive two-dimensional gas chromatography: a review of fundamental and practical considerations. ScientiaChromatographica, v. 8, p. 7-23, 2016.

Estudos realizados

– Análise de potabilidade de água;

-Análise de metais em alimentos;

-Desenvolvimento de método analítico para acaracterização de poluentes orgânicos em lodo de ETA;

-Desenvolvimento de método analítico para acaracterização de poluentes orgânicos em água superficial;

– Determinação de endosulfan e metabólitos em amostras de água, sedimento e peixes;

– Determinação de compostos orgânicos em bioóleos de diferentes origens.

– Análise de Biodiesel e misturas diesel-biodiesel.

Cursos de Extensão

– Cromatografia 1

– Técnicas de preparo de amostras para análises cromatográficas

– Cromatografia Gasosa Bidimensional Abrangente

Equipe

Coordenador

Profa. Dra. Carin von Mühlen

Contato: carin@fat.uerj.br

Químico

Nilson Jose de Oliveira Bispo Junior

Alunos de Doutorado em Engenharia Ambiental

MSc. Luciana Nascimento Rocha Mangelli

MSc. Felipe Cury Mazza

MSc. Ellen Jéssica Monteiro Pereira

MSc. Ricardo Salles Hermanny

Alunos de Mestrado em Engenharia Ambiental

Bolsistas de iniciação científica